"Глубокоуважаемый выгоноуважатый..."
Теперь сижу с платком под мышкой и раз в два часа, согласно инструкции, рассасываю пастилку от боли в горле.
Ну а с другой стороны, что про насморк-то говорить? Лучше я про что-нибудь другое расскажу =) Например про то, как у нас отменили кондукторов в трамваях и троллейбусах (насчёт последних я не уверен, но скорее всего они теперь тоже только с водителем ездят).
Так вот, на прошлой неделе, вдруг, упразднили кондукторов на большинстве маршрутов нашего города. Мотивировали это решение резким падением пассажиропотока, что, видимо, соответствует действительности, потому что железные извозчики нового года и правда ходят полупустыми.
Чтобы проинформировать население о таких кардинальных переменах в жизни общественного транспорта, администрация ТТУ (в просторечии трамвайно-троллейбусного управления) развесила по трамваям ма-а-аленькие бумажечки. Ну как маленькие, лист формата А4, но на фоне объявления о выставке-продаже пальто, конфискованных нашими доблестными таможенниками, в городском ДК и афишей приглашающей посмотреть на бегемотов акробатов (или это были медведи престидижитаторы? в общем не важно) этот скромный листок терялся. И если бы не до неприличия унылый пейзаж за окном, а так же катастрофическое отсутствие женского пола в трамвае, то я бы так ничего и не узнал о последних достижениях административной мысли и возможно даже получил некоторые телесные повреждения (какие именно, вы поймёте чуть ниже).
На этом, однако, приключения для пассажиров не заканчивались. Согласно мудрому распоряжению всё той же администрации, гражданам предлагалось входить в трамвай через переднюю дверь (видимо для того чтобы сразу же оплачивать проезд), а выходить соответственно через вторую и третью. Однако жизнь, как водится, расставила всё по своим местам, то есть с точностью до наоборот: водитель запускает желающих через переднюю и среднюю двери, а выпускает через первую, при этом бдительно взимая положенную плату (третья дверь при этом совершенно простаивает). Если же какой-то несознательный гражданин или же товарищ, пребывающий в неведении о нововведениях ТТУ, пытается выйти через среднюю дверь, водитель метким ударом двери осаждает наглеца (теоретически дверь со зловещим металлическим скрежетом должна захлопнуться перед носом «зайца» или «зайчихи», однако, всё та же жизнь диктует свои условия, согласно которым тело не может мгновенно перейти из состояния покоя в состояние движения, даже если это тело - трамвайная дверь, поэтому многие «ушастые» граждане получают по плечу).
За две недели ситуация в городе худо-бедно устаканилась, все привыкли, но сегодня выяснилось что это не совсем так.
Сегодня, во время моего путешествия в университет, на одной из остановок в трамвай села девушка с ребёнком в коляске, расположившись в центре вагона, откуда специально для подобных целей убраны сидения. Казалось бы, села и села, раньше никто на это внимание бы не обратил, но когда девушке пришла пора выходить, вот тут и вскрылся существенный недостаток оплаты при выходе. Не знаю, какие трамваи ходят у вас в городе, а у нас по рельсам тарахтит продукция Усть-Катавского вагоностроительного завода имени товарища Кирова. Кто их видел, тот помнит насколько "удобна" передняя площадка. Хотя назвать площадкой этот пятачок язык категорически отказывается поворачиваться. Короче говоря, там и одному человеку сложно протиснуться, а уж с коляской и подавно. К тому же девушка ехала без кондуктора первый раз и не знала, что теперь нужно платить водителю. Что тут началось. Вагоновожатая кричит. Девушка нервничает. Ребенок плачет. Пришлось брать ситуацию в свои руки, выдать водителю положенные по закону семь рублей, чтобы она успокоилась и открыла среднюю дверь, прошмыгнуть в первую дверь, обежать вокруг, помочь спустить коляску, дать ребенку конфету, залезть обратно и помахать молодой мамаше на прощание.

На этом собственно моя история подходит к концу, а рассказчик удаляется полоскать своё терзаемое коварным микробом горло медом

Читать все комментарии (4)